正版抓特马王43835

988300太阳网精英论坛净土秘诀:学佛学的是什么?


更新时间:2020-01-10  浏览刺次数:


  (1)学佛要学佛的心,不是学佛的外相。什么是佛心呢?佛是觉者,佛心也便是‘觉’,觉了寰宇人生的究竟,觉知自身的想头,觉醒自己的原意。而觉,是要自身来觉,要自身体证,而不是学习了解佛陀说出来的觉后的境界,那是佛的觉,不是全部人的觉,谁‘会心’也只是用意识去想像而已,并不能真实来到觉的原野。因此全部人学佛,是要进筑觉的本领,自身依此本事来觉。

  (2)佛心是平等心,是不拜别心,是无选择心,是不生灭心,是无贪、无嗔、无痴的清净心。全部人学佛、修法,也即是在修这个心,把我们众生不一律的心态、自私的心态、怜爱拜别取舍的心态、思思变更不定的心念、充满贪嗔痴的心念,‘更改’成清净的佛心。谁要先学这种‘改变’的技巧,再学著应用这些本领,将自己的心变动成佛心。

  (3)佛心就是菩提心。什么是菩提心呢?菩提心有四种:胜义菩提心、愿菩提心、行菩提心、证菩提心。胜义菩提心,即众生本具的完好觉性。愿菩提心,即求开顾此完竣觉性的志向,不单愿自身觉悟,也愿众生都能醒悟,这也即是菩萨‘上求佛果、马经论坛勇者颠峰萝卜玩《赤月传说2》战神魂灭寰宇,下化众生’的誓愿。行菩提心,即依佛法建持六度万行,以开显本具的觉性。证菩提心,即本具的觉性已完满开显,为结束醒悟之心。胜义菩提心是所依之根,愿行普提心是所修之道,证菩提心是所得之果,根、途、果都同样是这个菩提心。胜义菩提心是所见,愿菩提心是所得之果,根、道、果都同样是这个菩提心。胜义菩提心是所见,愿菩提心是所筑,行菩提心是所行,证菩提心是证果。

  因此大家学佛,即是依这四个菩提心而学:先知胜义菩提心,了知所有人自已的心肠和佛的心地不二;依此而提倡愿菩提心,愿令自我都能觉证这个与佛不二的菩提心;再依愿而起行菩提心,实际精进建持佛法;末了到证菩提心,实证这自始至终所做的自性菩提心。

  (4)佛心具足大智、大悲、和大能,大家学佛,也是要学佛的伶俐、怜恤、和气力。但这些智慧、仁慈、和势力,都是他们自身历来就具有的,缘由所有人们的心和佛心原来便是一概的,不外我们自身平素都不懂得罢了。因此你学佛,是要进修佛陀如何诱导大家的大智、大悲、和大能的本事,要屈从全部人的技巧去做、去开垦所有人本身自心本有的聪颖、慈悲和实力。

  当所有人们依佛陀教给大家的本事,启迪出他们本有的伶俐,自然能和佛陀相仿了知宇宙完全事相、了知八万四千法门分别。要是不是如此开辟本身的灵巧,而可是勤苦斟酌接收佛陀

  所宣叙出来的事相法门阔别,那样以意识进筑得来的,不是佛心的聪慧,不外知识而已。这种学问只能懂得事进出别是如此,却不能了知为什么是如此。学问是有限的,缘由人的意识功用是有限的;伶俐却是无尽的,道理大家们的诚意(佛心)是无限的。知识不能了脱生死,聪明才气了脱存亡;知识不能救度众生,聪敏能力救度众生;常识不能成佛,聪慧材干成佛。不学开辟自性的智慧,而研究外在的学问,这是舍近求远的最愚痴的做法。

  宽仁和势力也是类似,都一定开垦自身本有的才是真实的,而且都必须有智慧来疏导。假使但是存心识或学问来引导,慈悲和实力不仅不能搀扶众生,反而会害了别人。这是极风险的。

Copyright 2017-2023 http://www.imgwing.com All Rights Reserved.